Les bienfaits du Muscat du Ventoux AOP
Les bienfaits du Muscat du Ventoux AOP
Mûr à point avec un bel équilibre sucré-acide l’AOP Muscat du Ventoux est un trésor de bienfaits. Riche en polyphénols et en vitamines E, il a un effet antioxydant permettant de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement.
Ses pigments, les anthocyanes, à l’origine de sa belle couleur noire-bleutée, augmentent la résistance des parois des petits vaisseaux capillaires sanguins et protègent ainsi le système vasculaire. Ils potentialisent également l’action de la vitamines C.
Sa teneur en fibres contenues dans la peau et ses pépins, lui confère des propriétés diurétiques et drainantes. Il est fort pourvu en eau; il réhydrate l’organisme en facilitant l‘élimination des toxines.
Les bienfaits de la cerise IGP
Les bienfaits de la cerise IGP
Bien pourvue en minéraux la cerise renferme des quantités non négligeables de calcium, de fer et de cuivre. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium etc…)
Le taux de vitamines C peut varier entre 4mg et 21 mg au 100 g voir 30 mg au plus pour certaines variétés.
La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg au 100 g dans les fruits bien colorés.
Toutes les vitamines du groupe B sont présentes à des taux généralement modérés.
La cerise est raisonnablement sucrée, elle est la plus énergétique de fruits rouges.